Dresdner
Honig & Design
Award 2024

Auszeichnungen für Qualitätshonige aus Sachsen

Der Wettbewerb

Die Vielfalt an regionalen Produkten zählt zu den Besonderheiten der Regionen in Sachsen. Die Möglichkeit der Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe durch die Vermarktung regional erzeugter Produkte, wie Ihren Honig, soll dabei im Vordergrund stehen. Zwischen Produzenten, Verarbeitern und Endverbrauchern entsteht dadurch ein gemeinsames Netzwerk. Hierbei werden Produzenten und Konsumenten von regionalen Produkten zusammengeführt und damit die regionale Wirtschaft gestärkt.

Die Prämierung findet am 28 September 2024 zum Tag der Sächsischen Imkervereine im Hygienemuseum statt.

Teilnahmebedingungen

Alle Imker, welche einem Verein zugehörig sind, können mit Ihren Honigen (keine Massenhonige) am Dresdner Honig Award teilnehmen. Die zu bewertenden Produkte müssen sich in einem für die Verkostung geeigneten Zustand befinden und ihre besonderen Informationen müssen korrekt und deutlich auf dem Etikett angegeben sein, d. h. es müssen Produkte sein, die für den Verkauf an den Endverbraucher bereit sind. Das Organisationskomitee des Dresdner Honig Award kann bei Bedarf in Zusammenarbeit mit anerkannten Labors physikalische und chemische Tests anfordern, um zu überprüfen, ob die Honige technisch einwandfrei sind.

Honig Auszeichnung

  • PLATINUM Honey Award
    mit Bewertungen zwischen 95,5 und 100

  • GOLD Honey Award
    mit Bewertungen zwischen 80,5 und 95

  • SILBERNER Honig-Award
    mit Bewertungen zwischen 65 und 80

Teilnahmekosten

Die Teilnahmegebühr beträgt 50,00 € für den Honig Award.
Zur Anmeldung

Honig Auswertung

Die Produkte werden „blind“ verkostet, ohne Verpackung und ohne sichtbare Unterscheidungsmerkmale. Jedes Produkt erhält eine Codenummer, um seine zuverlässige Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten. Die Proben werden von der Jury bewertet. Jeder Juror führt eine organoleptische Analyse der von ihm probierten Produkte durch und vermerkt eine numerische Bewertung auf dem Bewertungsbogen, die den allgemeinen Genuss (der bei der Endbewertung am meisten ins Gewicht fällt) sowie andere Kriterien wie Aussehen, Geruch, Textur, Geschmack und Mundgefühl widerspiegelt.

Die Produkte werden anhand ihrer unterschiedlichen und individuellen Eigenschaften bewertet und stehen nicht in Konkurrenz zueinander.

Design Auszeichnung

  • Label-Auszeichnung

  • Auszeichnung für das Gesamtbild des Produkts

Teilnahmekosten

Die Teilnahmegebühr beträgt 25€ für Design Award.
Zur Anmeldung

Design Auswertung

Jeder Juror trägt auf einem Bewertungsbogen eine numerische Wertung ein, die neben dem Gesamteindruck des Produkts (der bei der Endbewertung am meisten ins Gewicht fällt) auch weitere Kriterien wie Etikett oder anderes Verpackungsmaterial, Innovation, Farben und das Gesamtbild des Produkts berücksichtigt. Die ausgezeichneten Unternehmen haben das Recht, ihre Auszeichnung durch Verwendung der Preis- und Wettbewerbslogos bekannt zu machen. Die Produkte werden von jedem Mitglied des Komitees bewertet. Die Gesamtbewertung auf einer Skala von 100 ergibt sich aus dem gewichteten Durchschnitt der Einzelbewertungen.

Warum teilnehmen?

Der Dresdner Honig Award ist ein zuverlässiges Zeichen für hervorragende Qualität, das sowohl regional als auch überregional verwendet werden kann. Ihre Anerkennung stärkt Ihre Verhandlungsposition bei Transaktionen mit Distributoren, Lieferanten und Einzelhändlern. Die Möglichkeit, einen zertifizierten, hervorragenden Geschmack zu bewerben, hat nachweislich einen positiven Effekt auf den Umsatz. Indem Sie den Award für Ihre Produkte gewinnen, maximieren Sie Ihre Marketingmaßnahmen in der Region Sachsen.

Wie teilnehmen?

Die Teilnahmegebühr beträgt 50,00 € für den Honig Award sowie 25€ für Design Award. Sie selbst können entscheiden, für welchen Award Sie sich bewerben möchten. Dies ist bitte im Anmeldeformular anzugeben. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie eine Information über die Bankverbindung sowie die Adresse an welchen Sie den Honig senden müssen.

Die Jury

Axel Klein
DEHOGA Sachsen e.V.
Axel Michaelis
Hotel und Gasthof zur Post
Joachim Oswald
Regionalmanagement „Sächsische Schweiz“

Anmeldung